الإختراع اللذيذ ، ومن منا لا يحب البطاطس خاصةً المُقرمش مِنها ويتسابق الکبير قبل الصغير في الإستمتاع بلذتها وبالرغم من بساطته كإختراع إلا أنه مر بمراحل تاريخية عده إلا أن وصل إلى الشکل اللذي نعرفه الآن .
حقيقة الأمر هو أن اختلاف طريقة التقديم هو ما جعل البشر ينتقلون من مرحلة بطاطس مقطعه بداخل المرقه إلى أصابع البطاطس المقليه في الزيت. كانت البطاطس تطهى شأنها شأن باقي الخضروات من فصيلتها تقطع وترمى في القدر لعمل المرق إلا أن أول فكره مغايره لتقديم البطاطس ظهرت في مدينة بلجيكية بسيطة حيث إعتاد سکان المنطقه على إقامة مهرجان سنوي لأكل أسماك النهر الصغيرة المقلية في الزيت إلا أنه في فتره من فترات الإحتفال کانت مياه ذلک النهر متجمدة مما دفع أحد الطهاه على أن يُقطِع البطاطس إلى أعواد طوليه شبيهه بالأسماك الصغيره ليستعيضوا بها في المهرجان عوضا عن الأسماك الصغيرة ومن هنا ظهرت " البطاطا المقلية ".
وبعدها بسنوات وفي عام 1853 اشتکى زبون في أحد المطاعم من سماكة البطاطا المقليه في طبقه مما أستفز الطباخ آنذاک (جورج كرام ) وأخذ يحاول جهده في تقطيع أصابع بطاطس رفيعة جدا وقلاها في الزيت وقدم الطبق لنفس الزبون وأبدى إعجابه بها ومنها أشتهرت هذه الوجبه إلى يومنا هذا .
من أشهر الشرکات الرائده حاليا في تصنيع البطاطس المقرمشة شركة ليز . يمكنك متابعة هذا الفيديو عن " كيف تتم صناعة شيبس ليز " عبر هذا الرابط
0 التعليقات: